丝绸之路特色瓜果高端论坛在哈密召开

发布者:秦伟发布时间:2021-10-08浏览次数:141

新疆维吾尔自治区

园艺学会工作简报

学会工作办公室                                           2016720

丝绸之路特色瓜果高端论坛在哈密召开

为准确把握“一带一路”战略机遇,进一步助力哈密经济发展,促进哈密市特色瓜果作物的研究和发展,提升产业创新力和竞争力,由哈密市人民政府主办,中国园艺学会和新疆园艺学会协办的丝绸之路特色瓜果高端论坛于2016715-19在哈密市加格达宾馆召开。  来自全国10多个省市地区42名专家、学者、基层专业技术人员参加了本次会议。中国园艺学会理事长杜永臣教授、中国园艺学会理事长郑州果树研究所刘君璞所长、中国园艺学会副秘书长马跃、新疆园艺学会副理事长,新疆农科院西甜瓜研究中心伊鸿平主任、新疆园艺学会副理事长,新疆林科院史彦江研究员、新疆园艺学会副理事长,鄯善葡萄瓜果研究中心廖新福研究员等出席会议并从不同角度介绍了召开本次学术研讨会的背景和意义,哈密市刘晖副市长致欢迎词。

此次大会正直新疆瓜果产业从标准化建园到集约化栽培,从规模扩张型到品牌效益型转变的关键时期,来自全国各地的与会专家和代表们为新疆特色瓜果产业发展的新品种、新技术、新经验,会诊把脉,建言献策,这将对推进新疆特色瓜果产业发展产生深远影响

大会分开幕式、大会学术报告交流自由交流和参观学习部分进行6位来自全国瓜果产业的精英分别从产业栽培技术、新品种选育推广、病虫害防控和园艺产品加工等方面进行大会交流发言自由交流阶段大会紧紧围绕新常态下我国及新疆园艺产业可持续发展的新思路、新技术、新问题与新对策进行。参观学习部分参会代表于16日上午一同前往哈密市天山乡的野杏林、哈密瓜博物馆和南湖乡哈密瓜栽培示范基地进行参观学习。通过参观尤其是参观了哈密瓜互联网加“私人定制”的网店销售模式后,使各位代表尤其是来自疆外的代表们加深了对新疆的认知,增进了交流,加强了合作。

附录:部分会议照片

丝绸之路高端学术会议开幕式