会议简讯

发布者:秦伟发布时间:2021-10-18浏览次数:454

会议简讯

2019826-28日,“第十七次全国李杏学术交流会暨中国园艺学会李杏分会第四次会员代表大会”在辽宁省营口市鲅鱼圈区举行。本次会议由中国园艺学会李杏分会主办,共有来自全国各地20多家科研院所、高校、企业等机构的200余位从事李杏相关工作的科研工作者、企业人员等参加了会议。新疆园艺学会共有10余位代表参加会议,与国内外专家交流学习,了解国内外李、杏、梅等特色产业可持续发展动态。

本次会议邀请了来自波兰的国际园艺学会李组负责人Dr. Miroslaw scofield、新西兰植物与食品研究所教授 Dr. Claire Scofield、农业部农技推广推广中心经作处李莉处长、中国农业科学院植物保护研究所李世访研究员做了大会特邀报告。同时,还邀请了其他11个主题报告。

中国园艺学会李杏分会还进行了换届选举,新疆园艺学会理事长廖康教授再次当选中国园艺学会李杏分会副理事长,冯建荣教授当选常务理事,刘立强、耿文娟、樊国全当选理事。耿文娟担任李杏分会副秘书长。

828日,在会务组的精心安排下,参会人员前往辽宁果树研究所熊岳果树资源圃及熊岳树木园,对果树资源、林果田间机械、实验设施、新品种园进行了参观,对李新品种进行了品尝品鉴。

近年来,全国李、杏产业发展迅猛,贵州、重庆、福建等南方地区的脆李,辽宁、吉林等北方地区的中国李,新疆的欧洲李(西梅)生产规模不断扩大,已成为当地农民致富的主要产业。随着李、杏、梅科研不断深入,一大批具有自主知识产权的新品种在生产中推广应用。本次会议在李、杏栽培技术推广、新品种选育技术、植保技术、新品种推介等方面取得了良好的宣传、交流效果。

耿文娟、廖康供稿