新疆园艺学会组团参加设施农业国际研讨会

发布者:秦伟发布时间:2021-11-01浏览次数:167

新疆维吾尔自治区

园艺学会工作简报

学会工作办公室                                                       2015428

新疆园艺学会组团参加设施农业国际研讨会

2015年4月19-28日新疆园艺学会组团赴内地考察学习,并先后两次参加设施农业国际研讨会。

4月19-22日由中国农业科学院与寿光市人民政府主办的“第四届中国·寿光国际设施园艺高层学术论坛”在山东省寿光市举行,新疆园艺学会代表团出席了此次国际会议。会议以“节能、高效、智能、安全”为主题,并围绕设施结构工程、环境调控工程、设施高效栽培、节能与新能源利用、新型材料与装备、绿色安全生产、物联网技术等内容进行交流与研讨。新疆农业大学设施农业研究所所长陈青云教授担任分会主席,新疆园艺学会成员与国内外知名专家学者就我国尤其是新疆地区设施园艺的发展进行了深入交流和探讨,努力为提高蔬菜产量和品质的技术水平、提升设施园艺技术与装备工程的研发水平和促进设施园艺产业的现代化做出新的更大的贡献。

4月23-24日新疆园艺学会代表团一行受邀参加以“现代农业、科技为先”为主题的第六届中华农圣文化国际研讨会,陈青云教授在大会上做以“从设施农业的‘土’‘洋’看其发展规律”为题的会议报告,赢得与会专家和听众的阵阵掌声。此次国际研讨会的召开,将会对弘扬中华农圣文化、传播现代农学思想、促进现代农业发展起到积极的作用。

代表们还参观了第十六届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会的诸多展馆,针对适宜新疆地区栽培的茄果类蔬菜品种、设施园艺新技术和新材料等内容与参展单位进行了交流学习。

在北京,代表团参观了中国农业大学农学院和北京农学院的本科教学实践基地、教学科研实验室、基地农场等,并就本科生及研究生的培养模式、农场温室的建设运营状况及与新疆高校科研院所的相关合作项目和相关专家领导进行了交流。

同时,代表团还参观了第三届北京农业嘉年华和北京植彩坊生态科技有限公司,交流学习都市家庭园艺方面的有关知识,为新疆园艺学会申请研究新疆地区的阳台农业项目和拓展新疆地区园艺发展新思路提供参考。

国内外专家出席第四届中国•寿光国际设施园艺高层学术论坛

新疆园艺学会代表出席国际设施园艺高层学术论坛