新疆农业科学院轮台果树资源圃果树种质资源信息采集培训圆满举行

发布者:秦伟发布时间:2023-03-25浏览次数:188

为了促进新疆果树资源的规范化管理和利用,推动新疆果树种植资源研究更上一个台阶,2023326日,新疆农业科学院轮台果树资源圃举行了果树种质资源信息采集技术培训。此次培训邀请了中国农业科学院郑州果树研究所著名专家过国南研究员,新疆农业大学、石河子大学和塔里木大学的师生也参与了此次培训。

过国南,中国民主同盟盟员。曾担任中国农业科学院郑州果树研究所品种资源研究室主任、农业部果品及苗木质检中心(郑州)副主任、中国农业科学院郑州果树研究所副所长、韩国农业振兴厅国际技术合作中心名誉研究员。现为《果树学报》和《落叶果树》编委。获得省、部级奖项3项,发表论文20余篇,编写果树专著4部。2次赴新西兰皇家园艺与食品研究所从事仁果类果树的育种合作,还先后到韩国、智利、法国、南非、巴西等国考察访问。

过国南研究员就果树种质资源信息采集过程中需要采集的信息内容、采集过程中的注意事项、需要关注的重点问题等一一进行了详细的讲解和示范,在种质资源保存圃内为大家进行了实地指导和演练。

通过此次培训,大家对于果树种质资源信息采集有了全新的认识,相关信息采集的标准化程度也有了显著提升。为新疆果树资源的信息化管理和标准化利用奠定了良好的基础。