新疆园艺届代表团赴广东茂名参加第十八次全国李杏学术交流会

发布者:秦伟发布时间:2023-05-30浏览次数:153

2023529日上午,由中国园艺学会李杏分会、辽宁省果树科学研究所主办,信宜市人民政府、华南农业大学园艺学院承办的第十八次全国李杏学术交流会在信宜市会展中心举行来自全国各地农业科研机构和高等院校的专家学者200多人欢聚一堂,共同为推进李杏产业的健康发展出谋献策新疆园艺届代表共计20余人参加了此次会议。

大会学术交流阶段,王全辉、李莉、姜全等21名专家学者,进行了生态低碳农业探讨、新时代水果产业高质量发展思路、“轻骑兵+电商+金融”农技推广创新模式助力三华李产业高质量发展等方面的内容作了学术报告。新疆园艺学会理事何天明教授和谢辉研究员,在大会上分别作了“美国杏引种和育种进展”“新疆杏产业发展现状”的报告。

我国是李、杏的原产国,保存着世界上最丰富多样的李杏种质资源,李、杏产业在我国有着广阔的市场前景和发展潜力,产业规模不断扩大,经济、生态和社会效益凸显,对于产业结构调整,促进乡村振兴发展,改善生态环境,起到重要的推动作用。信宜市是全国“三华李之乡”,在打造“一村一品,一乡一业”中创造出了自己的亮点和特色。新疆作为全国杏和西梅产业的排头兵,在产业高质量发展途径的探索中,亟需通过对外学习和交流,实地考察调研,打开思路、集思广益,为进一步促进新疆李杏科研创新、成果转化、技术推广再上新台阶,进一步提高支撑产业发展能力积蓄新的经验和思路

通过为期两天的参观和学习交流,大家一致认为我们要深入聚焦地方产业需求,因地制宜地开展全产业链的“科技特派员+电商+金融”社会服务,身体力行地助力特色农产品产业发展,在良种选育、绿色生产、冷链物流、精深加工、品牌打造等方面持续发力,带动新疆特色林果产业提质增效。