第五届全国杏产业发展和技术创新交流会暨托克逊县第一届杏产业发展高质量论坛顺利召开

发布者:秦伟发布时间:2023-05-20浏览次数:168

在全面贯彻党的二十大精神之际,为推进我区杏产业绿色、持续、健康发展,及时交流杏新品种、新技术、新成果信息,新疆园艺学会联合国家林业和草原杏工程技术研究中心、杏产业国家创新联盟、北京市农林科学院林业果树研究所、中国园艺学会李杏分会、新疆特色果树基因组研究与遗传改良重点实验室、托克逊县人民政府,于2023518-19日,在“中国早熟杏之乡”托克逊县共同举办了“第五届全国杏产业发展和技术创新交流会暨托克逊县第一届杏产业发展高质量论坛”。来自全国各地的120余位专家学者、种植户、企业代表齐聚一堂,就杏产业健康发展进行交流探讨。

18日上午,进行了托克逊县夏镇和郭勒布依乡杏生产示范园的参观,托克逊县林草局工作人员为与会代表详细介绍了各个示范园的基本情况,参会代表通过实地参观对当地的杏产业栽培现状有了深入的了解,并就当地现行的模式和栽培中存在的问题等进行了实地交流和探讨。

18日下午,举行了杏产业发展和技术创新交流会。大会开幕式上,杏产业国家创新联盟负责人王玉柱所长、国家林业和草原局冉东亚司长、托克逊县委书记冯福荣等领导进行了致辞。随后,由新疆园艺学会常务理事廖康教授主持学术交流研讨。大会共有15位专家学者就杏生产概况、花期管理、果实品质调控、果实保鲜、品种选育等进行了汇报,与会代表尤其是当地的技术人员与报告专家进行了积极的交流探讨,各位专家为解决当地杏产业发展中的关键问题提出了切实可行的建议。

19日,与会代表共同参加了在夏镇南湖村杏花节主会场举办的“中国早熟杏之乡”、“杏”福托克逊采摘开园仪式,现场品尝了托克逊杏并观摩了特色农产品。此次大会给全国各地的专家学者留下了美好的印象,也为自治区和托克逊县杏产业的推广宣传起到了良好的促进作用。