不负夏日趣研学,学思悟行促成长 ——新疆园艺学会开展科普进校园活动

发布者:秦伟发布时间:2023-07-11浏览次数:173

水晶帘动微风起,满园硕果一院香。艳阳似火的七月,和风拂面;绿树阴浓下,硕果累累。阳光透过浓稠的树叶,打在果实身上,光暗交织,别有一番趣味。这正是同学们外出研学学习科学知识的好时光。为丰富学生的课外生活,拓宽学生的视野,促进学生的健康成长,710日,新疆园艺学会联合、新疆农业科学院轮台果树资源圃和轮台县第二中学开展“不负夏日趣研学,学思悟行促成长”科学知识进校园活动。

穿梭于果树之间,开启寻梦之旅。轮台,作为白杏之乡,拥有着丰富的种植果树的经验。轮台县第二中学带领同学们走进新疆农业科学院轮台果树资源圃,聆听工作人员的讲解领会不同果树的繁盛,品味诸多果实的美好。

活动中,轮台果树资源圃科技人员、新疆园艺学会专家结合展板向同学们简单介绍了果树的分类,详细讲解了果树种质资源的重要性和多样性以及在培育果树新品种过程中的艰辛历程,使学生们对果树种质资源的保护和多样性以及从事果树相关研究的工作内容等方面有了初步的了解。随后,讲解人员带领着轮台县第二中学的师生穿行与茂盛果林之中,与果树近距离接触,并结合具体的果实形状、大小、颜色的特点,为同学们上了一堂生动有趣的果林研学课,同学们在听工作人员讲解的同时,采摘品尝绿树浓荫下的果实,在炎炎夏日中感受甜美的味道。

这是我这段时间以来最幸福的日子,很高兴学校与新疆新疆园艺学会组织的这一场有趣的研学活动,我在那里感受到深深的震撼。一片片的果林,硕果累累的果实,在阳光的照耀下散发出光芒,同时我也品尝了那里美味的果实,不仅颜色好看,而且味道很好,我很喜欢,同时我也明白为什么轮台县会被称为白杏之乡的原因,我为我的家乡感到骄傲。“七(2)班艾合拉木·吐尔逊同学说道。

徘徊在繁盛之间,在践行中获成长。本次科普活动是一次学习与实践共存的过程,更是一次知行合一的旅行。通过这一次的活动,同学们不但感受到了轮台县果树种植的悠久历史,也品尝了各种酸甜可口、极具特色的果实,而且对从事果树科学研究工作深有感触。相信我们的学生,在经历过本次研学活动后,将会在以后的生活中拥抱美好,在奔赴未来的路上永远如奋力前行!