预防诈骗,我们在行动

发布者:秦伟发布时间:2022-04-02浏览次数:136

预防诈骗,我们在行动

为提高在校大学生的防骗识骗能力,有效降低发案率,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,确保学生财产利益不受侵犯。近日,我院领导、辅导员老师、团委、学生会组织了一系列的反诈骗活动,得到了同学们的积极响应,并使同学们了解骗子惯用的骗人手段,从而逐步提高同学们的预防诈骗犯罪的意识和能力。

《在校学生涉“两卡”犯罪五个典型案例》宣讲活动

十月九日下午,我院组织了《在校学生涉“两卡”犯罪五个典型案例》宣讲活动。活动期间,我院党委副书记伊力哈木·艾力进行了主题班会宣讲,向班级全体同学讲解了“两卡”犯罪五个典型案例,通过鲜活的案例提升在校学生的风险意识和防范能力,避免成为犯罪“工具人”。紧接着宋恬老师对学生党员进行宣讲,通过身边的切实案例,以达到警示教育的作用。我们要深刻汲取教训,切实引以为戒,要时刻警醒,提升自身的反诈骗能力,避免犯错。

防诈措施宣讲

十月十日上午,买尔旦·巴头江老师组织了我院全体学生干部进行反诈骗宣传教育,讲解了一些防诈措施,通过骗子的身份、语言、行为三个方面,看清骗子面具下的真实面貌。同时最近一款具有强大功能的防诈骗“神器”吸粉无数,在网络上引起热议,它就是“国家反诈中心”APP。全院师生均行安装了并开启来电预警,这个软件由公安部刑事侦查局组织开发,能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容,让你远离“杀猪盘、刷单、钓鱼网址”总之,提高防范意识 ,学会自我保护,多知道、多了解、多掌握一些防范措施,让骗子没有可乘之机。

学生代表观看反诈主题电影

十月十日下午16:00,由综合部组织学生代表在在学院109观看反诈主题电影《巨额来电》,通过这部取材于公安部备案真实电信诈骗案件的电影,反映了一些真实的作案细节,让同学们可以了解到诈骗分子的心态和作案手段,以提高同学们的警惕,并从中吸取教训。

我院坚持“早发现,早报告,早处理”的工作原则,提高快速反应和应急处理能力,切实做好我院防诈骗的各项预防工作。通过组织一系列的反诈骗宣讲活动,增强了同学们的反诈骗意识。让我们共同携手接种“反诈疫苗”,增强自身反诈免疫力,切实提升识骗防骗能力。

安全提示: 要树立正确消费观和金钱观,增强自我保护意识,对于涉及校园贷款的项目时三思,并及时向学院或家人进行求助。