三进两联一交友丨园艺学院开展“安全教育第一课”主题 班会

发布者:秦伟发布时间:2022-03-23浏览次数:188

三进两联一交友丨园艺学院开展“安全教育第一课”主题

班会

为做好校园常态化疫情防控工作,提高同学们的安全防范意识和技能,进而确保同学们的生命财产安全,园艺学院组织了23个班级开展了“安全教育第一课”主题班会。

国家安全教育

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大意义相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。在当今的国际环境下,国家安全的重要性日益凸显,维护国家安全更多需要人民的参与。作为一名大学生,我们应该做到:将国家利益摆在首位、保守国家秘密、团结各民族、敢于与危害国家安全的行为作斗争、积极举报危害国家安全的行为,做一名合格的中华人民共和国公民。

疫情防控不放松

*自觉服从学校疫情防控安排,尽量少外出、少聚集

*认真配合学校严格校门管理,进入校门时配合工作人员进行身份核验、体温检测

*如有发烧,请立即上报学院并及时就医

*养成良好的个人卫生习惯,按“七步洗手法”勤洗手。

*做好教室、寝室清洁卫生,养成每天开窗通风的习惯。

谨防网络诈骗

步入大学后,许多同学都有着由自己支配的生活费。但金钱观还并不成熟的我们,很容易会陷入不法分子设下的陷阱。为了预防电信诈骗,我们都应该做到:

*任何网络刷单都是诈骗

*不要点开陌生人发来的链接

*培养良好的支付习惯,微信、QQ好友发来转账请求,打电话确认身份

*不单独与网上认识的人会面

*不轻信网络中奖、购物等“网络陷阱”

*控制上网时间,不浏览不合法、不健康的网站

消防安全教育

我们的日常生活都离不开消防安全,因此,消防安全的重要性不言而喻。尤其是在现行疫情防控下,千万不能忽视了消防安全,预防火灾的发生要做到:

*不要寝室内存放大量易燃易爆危险品

*不在寝室内使用大功率电器、不超负荷用电

*出门时要记得关闭电源

*定期排查消防安全隐患

*将医用酒精和84消毒液等消毒用品单独存放,避免明火和高温热源

规范用电行为

宿舍是同学们生活、学习的重要场所,也是同学们之间朝夕相处的温馨小屋,但宿舍也是引发事故的重灾区,因此,同学们在宿舍中:

*不要使用违章电器

*不在宿舍内保使用电吹风、电饭锅、拉直板等大功率电器

*不要购买三无产品

*不在宿舍无人时使用充电设备

交通安全

交通事故的发生大多是因为不按规则操作,由于交通参与者思想认识有差别,安全意识有差别,因此交通事故发生的频率最大,所以我们一定要特别注意以下几点:

*严格遵守交通规则,不无证驾驶机动车

*不乘坐无牌无证、非法营运、超速超员等不安全车辆

*乘车时头手不能伸出窗外

*不闯红灯、跨越道路隔离护栏或在铁路上逗留

万事胜意,安全第一。安全是每一个大学生学习生活和日常生活中不能松懈的重要关口。通过本次“安全教育第一课”主题班会的开展,为同学们的大学生活加固了安全绳,树立了安全意识,最大限度预防和减少安全事故发生,并以此为契机进一步强化学院安全工作,为构建和谐平安校园保驾护航!