实习故事丨春光灿烂幸福长,求知路途争帆扬

世上有两种最耀眼的光芒

一种是太阳

一种是我们努力的模样

春回大地,正是播种新希望的季节,万物复苏,正是设施学子增长知识的时节。在刚刚过去的春节活动中,我们看到了同学们美妙的舞姿和悠扬的歌声。和田的春风阵阵,设施181和设施192的同学们心思逐渐从春节的欢乐中走了出来,开始放下了对春节活动的兴奋,放下了对亲友的思念,放下了对家乡的眷恋,把心思放到了实际生产学习当中。

设施学子展才华

三人行,必有我师焉,在教学环节中,设施学子们走上讲台,由学生变成“老师”。有唐若诚同学分享的《金融管理类》知识、王龙飞同学为大家讲解《党章》的相关内容、刘新意同学向大家讲解了《蔬菜种植和后期管理的方法》、程诗晓同学又分享了《土壤盐碱化》相关知识。同学们的讲解让台下的专家师傅,同学们掌声不断。同时也唤起同学们浓厚的学习兴趣,培养了学生自主学习的能力;从每个学生的讲稿来看,学生为了""好课,深入学习,细心设计,学生们独立思考能力得到了提高,增强了同学们的自信心、语言组织能力和表达能力。

程诗晓同学:在园区实习过程中,很高兴能有一次讲课的机会。我的讲课主题是“土壤盐渍化”,众所周知,新疆的土壤盐渍化非常显著,我查阅资料与自己所学的知识进行结合,简单的讲述了土壤盐渍化的原因,对植物的影响和解决措施。在我讲课前,陈总对我很是鼓励,告诉我在台上你就是主人,讲错了也没关系。这给了我很大的信心,让我能够轻松自如的进行讲课。因为准备的时间短,关于土壤盐渍化的一些知识还没有系统的总结,陈总鼓励我下次继续讲这个内容,争取讲个一两个小时。这对我是个很大的考验,平时很是羡慕老师们在讲台上绘声绘色的讲课,自己站上去却说话结结巴巴。希望通过这个机会能够提高自己的讲课水平,丰富自己的知识面。

唐若诚同学:这次分享做的略微仓促,给大家分享了我所辅修的专业知识,我认为作为当代大学生我们要全面发展,除了我们专业知识扎实外还需要拥有一项一技之长,这将会在我们以后的工作中对我们有很大帮助,希望这次的分享对同学们有所帮助。

王龙飞同学:很荣幸为大家分享我们党的历史知识,我认为在我们的生产活动中,首先要端正自己的思想,在提升自己动手能力的同时,也要不断加强思想上的进步,只有这样我们才能在四个月的生产实习中学习到更多的知识,真正成为一名合格的大学生,在面向社会的时候我们才能有一个更加向上的精神面貌。在生产工作的时候,我们体会到了温室中的高温,也感受到了生产中的劳累,但我相信如果我们没有经历这些,我们也不会在这一段实习经历中学到这么多的知识,希望在未来的实习生活中,我们能保持这种进取精神,勇往直前。

刘新意同学:很高兴有这次机会给大家分享我学到的一些知识,台下的师傅们坐在我面前让我些许紧张,但我还是希望能够将在课堂上学习到的知识应用到生产实践中,这也与我们新疆农业大学所坚持的理论结合实际,教学结合生产相符合,在实际应用的过程中,我们还有很多的知识需要学习,这是与书本上完全不同的,需要自己动手,不断在重复中才能熟练。在本次分享中还有其他学校的同学们也在听讲,希望在这次分享中能够让其他学校的同学们了解到我们学校的理论知识,也希望能够在这次实习生活中能够收获到更多。

让我们看看本周我们的同学们都干了什么工作

买尔孜牙同学在松土

热伊麦同学在吊蔓

买尔孜牙同学:不知不觉来到昆玉市恒蔬无疆公司实习一个多月了。我们在这一个月中收获的实践知识很多,每天干的工作不一样,整地、定植、浇水、冲肥、摘花、打杈、修垄、吊蔓等等,我们在实习过程中会见证西红柿的整个生长周期。每天的早操也使我作息更加规律。我们这周的主要工作就是松土、摘花,我们技术老师说松土的目的是:第一、让土壤透气性更好,有利于植物根系的呼吸。第二、促进根系生长,让根系扎得更深,植物不易倒。第三、清除表面杂草,让植物更加充分地吸收土壤里的养分。我在松土过程中亲身感受到松土对作物的好处。还有理论知识和实践经验融入到一起学的效果很好,理论结合实践让我们对课本上的知识理解更加深刻。

相子衍同学在压苗

设施192的同学们在打岔

相子衍同学:通过这段时间的实习生产,根据当地的设施条件,结合课本内容,加深了我对知识的记忆。实践出真知,通过对植物的栽培管理和养护,感受过程中植物的每一点变化,内心也有一种成就感。前期为了保证作物的营养生长与生殖生长之间的平衡,要不断的疏花疏果,整枝打叉;与此同时还要保证棚内温度适合植物生长,要不断的通风闭风。同学之间分工合作,互相帮助,关系也变得更加融洽。

新的一年,新的学期,新的开始,新的希望,让我们遨游在知识的海洋,共同成长。

人生,就是一条路

途中,会经历坎坷,也会面对风雨

平坦的路途

让我们心怀感恩