园艺先锋丨未来已来 党员先行——学生党员暑期社会实践(二)

发布者:秦伟发布时间:2022-08-16浏览次数:189

园艺先锋丨未来已来 党员先行——学生党员暑期社会实践(二)

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助青年大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,园艺学院本科生第一党支部各位党员同志积极投身暑期社会实践,以微薄的力量向党的二十大献礼。

设施192班 张涛

此次社会实践在老师的指导下成立园艺学院理论普及宣讲团,并与2022631日至713日在乌鲁木齐各社区开展理论普及,内容紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过主题宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

设施192班 罗明银

2022710号开始,进行社会实践工作,主要内容是对初二到高一的学生进行物理课的辅导,在社会实践工作的过程中,我与同事和学生们的沟通交流变得更加的自在,让我更加的学会了人与人之间的相处。通过这次的的社会实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己进行的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。

设施192班 王盛浩

这个暑假在村委会的带领下,我参与了村里部分房屋的改造。虽然仅有短短几天,但也是一次不错的体验。在这几天的房屋改造过程中,我主要参与了石棉瓦、砖块、沙的搬运、混凝土的搅拌以及修补房屋漏水等工作。这些工作虽然与平时所学专业没有太大关系,但我也在短短几天的工作中找到了些许窍门。在劳动过程中,我感受到了人民生活的艰苦;也锻炼了身体,磨砺了意志。身为一名党员,我们要时刻谨记全心全意为人服务的宗旨,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

设施19A班 温切木·艾合买提

在暑假期间去村委会帮忙,参加了返乡大学生座谈会、集中学习习近平总书记在考察新疆工作时的重要讲话精神。在村委会社会实践的这段时间我学会了在课本上没有学到的东西,也熟练了电脑操作能力。通过在村委会跟汉族领导交流我的国语水平提高了好多。通过这一系列活动我更加感受到了农村生活,通过这次的实践活动我更进一步的坚定了以后更要努力学习。

设施181班 古丽娅尔

参加暑期实践的这段时间,我深切感受到社会实践的重要性。这次的社会实践活动中我主要参与村委会和乡政府综治办办公室登记信息,与村干部一起检查村里的安居房是否安全;与未满十八岁的小妹妹谈心谈话;与工作队一起走户入房,听村民心声;做志愿者帮忙老人去他们家进行打扫卫生;给45岁以下的村民教国语;还参加村委会的升国旗仪式并代表返乡大学生朗读带领学习《铸牢中华民族共同体意识》和《习近平总书记来新疆考察调研时重要讲话》的重要思想。我非常荣幸能够在本次实践中了解、收集、传递家乡居民的声音,这不仅仅是对于我自身能力的锻炼,更是一次对于家乡的反哺。此次返家乡社会实践活动,我不仅收获了宝贵的实践经验,而且将我的暑假生活过得更充实有意义,更提升了自身素质,达到了个人成长进步与服务社会和人民的双赢目标。

设施181班 帕提古丽

转眼之间,炎炎夏日过去了,这是自己大学里的最后一个署假,为了使这个漫长的署假过得充实,为了给自己的能力作一个检验,所以作为一名党员的我,就决心好好利用这个暑假,决定参加社区组织的社会实践,来锻炼一下自己。我主要是在办公室里操作电脑,解决居民的各种问题,帮忙社区工作人员统计本社区没有参加体检的人员和自己不能去去做核酸的老人。社会实践锻炼了我,也培养了我,通过这次社会实践我在各方面都有了提高,己不再是光会学习,不触社会的雏鸟!

设施181班 布比那·库西肯拜

我们大学生就要学会利用假期时间走进社会实践。整个社会实践的过程中。一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,增强了口头表述能力,与人交流。真正地走出课堂,使自己陶醉在喜悦之中。有时会很累,但更多的感觉是我在成长,我在有意义地成长。另一方面,我意识到了自己的不足,没有经验,没有与人交流交往的能力,有些东西以前没有尝试过,难免会出差错,如果我还这样的话,以后很有可能在社会上没有立足之地,现在的社会不仅要有知识,还要拥有一些应辨能力等综合素质,只靠在学校汲取知识,远远不够,从现在开始,就要培养自己的能力。

青春之行,不负所期。园艺先锋们将继续牢记初心使命,践行责任担当,实干笃定前行,继续深入到社会实践中去,充分将自己所学的知识运用到实际生活中去,用绚丽的青春年华去书写一份精彩的答卷。