奋斗者 正青春 | 实践出真知·青春进行时——暑期社会实践成果展示(一)

发布者:秦伟发布时间:2022-08-21浏览次数:186

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,帮助青年学生不断提升社会化能力,通过社会实践进一步了解家乡、认识家乡、服务家乡。为积极响应我校2022年大学生暑假“三下乡”社会实践活动,快随我来看看在各岗位认真工作的大学生们有怎么样的感想!

阿曼古丽·麦提图尔荪

园艺19A

⼀转眼,即将敲响暑期结束的钟声,我也在村委会工作了近⼀个⽉的时间。忙碌的日子显得额外的充实与快乐,时间也在不知不觉中从指尖悄悄流逝。在⼯作的过程中,我深深地感受到基层⼯作人员的艰⾟与不易,也从中收获了许多东西,填补了⾃⼰的缺点,为今后的学习、工作打下了良好的基础。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运⽤到客观实际中去,使⾃⼰所学的理论知识有⽤武之地。只学习不实践,那么所学的就等于零,应该要理论与实践相结合。仅仅学习好学校⾥⽼师所教的知识是远远不够的,还要不断从⽣活中,实践中学习其他知识,不断地从各⽅⾯加强⾃⼰。实践的⽇⼦,也是让我对于⾃⼰今后的发展,有了⼀些规划和想法,更清楚⾃⼰要朝什么⽅向去努⼒,同时也是对于⾃⼰以后想做的⼯作,有了⼀个更明确的⽬标。

布再乃普·木合依丁

园艺20A

这个暑假,我们聚集了20名同学一起来到敬老院,去为老人做一点力所能及的事情,同时陪同老人家们聊聊天并带给他们一些小节目。

一直生长在被家人和朋友的关心当中,极少付诸行动去帮助过那些需要帮助的人,在生活中常常看到别人献出了自己的爱心。所以通过本次社会实践,我希望可以献出自己的爱心,向那些需要关心和帮助的人伸出自己的双手。

阿迪拉·艾尼瓦尔

园艺2103

在这次做志愿者的经历中,我充分体会到一线工作人员的辛苦,在这么炎热的天气下,他们仍穿着防护服奔赴在第一线,虽然我们志愿者协助核酸只有几个小时,但依旧是汗流浃背,反观一线的工作人员,一天十几个小时的巨大工作量,其中的辛酸我们更是难以体会。还有社区的工作人员,为了保障我们的生活质量,每天都在的为我们输送物资,他们身上的精神也同样值得我们去学习。

范莹飘

园艺2101

由于协助核酸检测工作,我了解到村支部工作辛苦,并感受到党支部不辞辛劳,为人民服务的宗旨。早晨五点半就开始核酸直到晚上十点结束,这次活动锻炼了我的思维,更磨炼我的意志,团结一致,万众一心,加油!我们定能战胜疫情!

“中国自古以来就有埋头苦干的人,有尽力付出的人,有一份光便发一份热”。国家危难之际,医务人员无悔逆流而上,怀揣家国大爱;战疫归来,我们十里长街相送,流露真情回报。这份爱的互动支撑我们在黑暗中并肩前行,在初见曙光时坚守岗位,也使我们在重见光明时更加珍惜来之不易的幸福。

孟凡德

园艺192

非常幸运能有机会和清华的同学一起下乡参与实践活动。也被湘阴县杨林寨人民热情淳朴的民风感染。一个乡村有一个村的特点。王家河村原本靠捕鱼为生,长江流域十年禁捕后村里的生产发展也面临转型的困难。乡村需要更多的年轻人去带去新的经验和灵感,助力乡村的振兴。

伊米热木·亚尔麦麦提

园艺20A

社会实践,就是把所学的理论知识,运用到客观实际中去,你所需的理论知识有用武之地。

热孜亚·巴拉提

园艺20A

这个暑假我觉得是有意义的,虽然我在学校学习的是园艺专业,并没有涉及到教育方面,但也浇灭不了我教导她们学习的热情。给他们上课的第一天我有点紧张,但看他们全神贯注的眼神与挺直的腰背,我也慢慢适应了。给他们预习了下学期的知识,并引导他们完成暑假作业,看到她们十分开心,我也感到自豪,能为家乡带来帮助是我们新时代大学生的责任和义务,也希望能够将自己学到的知识同他们一起分享,一起学习,共同建设我们美好的家乡。