奋斗者 正青春〡实践出真知·青春进行时——暑期社会实践成果展示(二)

发布者:秦伟发布时间:2022-08-23浏览次数:199

奋斗者正青春〡实践出真知·青春进行时——暑期社会实践成果展示(二)

面对突发疫情

我院师生,积极响应

志愿者、社会实践服务团都有ta们的身影

还有

配合疫情防控工作的

同时坚持搞科研的先锋们

博士  张述斌

短暂的假期生活即将结束,但假期的体验和收获却是难以忘怀。有头顶炎炎烈日,让我和师弟师妹们一起哭爹喊娘的室外实验,大汗淋漓的我们明白了父母的不易;有起早贪黑,让我和师弟师妹们一起加班加点处处碰壁的室内作业,迎难而上的我们明白了科研工作者锲而不舍的伟大;有实验过程中老师的耐心和点播,理解了老师的良苦用心;有让我一度怀疑我适不适合做科研的爆炸心态,明白了身上欠缺的东西原来真的还很多;有教会我坚强的小可爱们,体会了当微笑面对生活的时候,生活也会给你微笑;有在实验过程中给予师弟师妹的热心帮助和耐心指导,明白了热心有时候真的会给他人带来温暖,帮助会给他人带来希望。短短数月的点点滴滴,不仅提高了我的专业技能和团队的领导力,更让我有幸重新对自己定位,也让我对未来的生活有了前进的方向和目标。

20级研究生 王玉环

火辣辣的太阳炙烤着大地,到处都像是一个大火炉,只有郁郁葱葱的树荫下能稍微挡住扑面而来的热浪,不知疲倦的知了叫声传遍了整个浙江省农科科学院,此起彼伏,像是在谱写夏天的乐章。我的暑假实践也在这里开展,在老师的帮助下能独立操作实验,对遗传分子实验及理论有了更加深刻,同时也感受到了在实践中探索真理的乐趣,还切身感受到作为一名科研人员所具备的能力:主动学习、注重过程;积极参与、勇于实践;乐于尝试、重在实效。激励着我不管是在今后的学习还是在未来的工作中,做什么事都要百分之百投入,发挥自己的潜能和价值!

21级研究生 杨帆

在假期里,我参与了白菜甘蓝育种,学会了很多知识,这次实践使我知道理论要与实践相结合,理论学习不能空谈,如果仅为学习⽽学习,那么,理论学习将会成为⽆本之⽊,⽆源之⽔,很难长久。只有将理论学习与实际⼯作相结合,与社会⽣活相结合,与个⼈的发展相结合,理论学习才会持久的坚持下去,才能产⽣出学习的效果,才能达到提⾼⾃⾝素质的⽬的。将所学的理论同⾃⼰的⼯作、学习相结合,要把⼯作中的压⼒,把对党、对⼈民、对事业⾼度负责的态度变为对学习的渴求,增强理论学习的⾃觉性。

21级研究生 王靖

炎炎夏日,步履不停。在今年五月,我们跟随老师前往实验基地开展西甜瓜种植,并完成相关实验内容。为期四个月的试验地种植学习使我感触颇深。由于试验地农活较多,大多数时间大家早出晚归,时常处于紧张的劳作之中,虽然每个人都十分疲劳,但是集体的力量是伟大的,从播种实验材料、中耕除草、整枝打岔、授粉、选瓜、收集瓜种以及相关实验内容,大家相互配合,相互帮助,让我对西甜瓜种植过程有了更深入的了解,对自己的研究内容有了更多元的思考,也让我认识到自己所学可以切实地为科研助力。

20级研究生    郭建玲

这个假期,我在台州新村开展了关爱儿童成长的“七彩假期·快乐童年”主题志愿服务活动。教他们学习课本知识,陪他们做手工,画画等,这不仅是自我技能的展示,更是对我的考验。活动的开展在全团范围内受到一致好评,通过主题实践活动的举办,充分调动孩子的积极性,让孩子们劳逸结合,在假期中既能学习又能玩耍,度过一个难忘的假期。我从中也收获了很多,以后会更加积极地参加社会实践活动!

实践过后,真真正正认识到了实践的重要性,在实践中发现问题,解决问题,可以做到学有所用,了解不足并及时弥补。在思想上,要自觉践行新时代愚公移山精神,加强自身学习,勤奋扎实工作,潜心科研实践,更加坚定“把论文写在祖国大地上”的信念和决心。