园艺学院举办国家一流课程建设与申报 经验分享会

发布者:秦伟发布时间:2023-07-07浏览次数:111

为持续推进我院一流课程建设,助力一流本科课程申报工作,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,提高我院教师教学水平和教学质量。我院于202376日特邀请国家级一流本科课程负责人——农学院昆虫与农药系马德英教授做“国家级一流课程建设与申报经验分享”专题讲座,园艺学院副院长许红军副教授主持。园艺系主任周龙教授、林辰壹教授、耿文娟教授等共20余位教师参加此次活动。

国家级一流课程《植物化学保护》负责人、农学院马德英教授建立了集“团队教学、多元化授课、实践教学改革、案例教学建设和过程考核体系构建”的“五位一体”创新教学模式,今年4月《植物化学保护》课程获批国家级一流课程。

马德英教授谈及对国家一流本科课程申报的理解,应该注重课程“建设”,不断积累课程材料。马教授围绕如何建设课程团队到建立课程体系、创新教学模式,对标国家教学改革导向、丰富教学元素,延伸到积极申报教研项目,阶段式、递进式开展教学改革和做好教学设计等方面展开。马教授将自己在一流课程建设中的亲身经验毫不保留地分享给参加讲座的老师们,为老师们建设课程提供了非常好的借鉴和思路。整个分享会干货满满,参会教师纷纷表示收获多多。

分享结束,许红军副院长做总结,他感谢马老师的倾囊相授,将自己建设课程的经验和心得分享出来。其次许院长表示这是一场高质量的报告,自己从报告中学到了很多,明白了自己存在的差距和未来建设课程的方向。同时希望我院教工能积极参与到一流课程建设中来,进一步实现内涵发展,不断提高本科教育教学质量。

通过此次学习,使广大教师对一流本科课程建设有了进一步认识,为课程改革创新提供了新思路。我院将紧密结合学校人才培养理念和人才培养总目标,对接行业人才培养需求,抓住课程改革方向,深化课程内容和教学方法改革,积极推进一流课程建设与申报工作,全面提升人才培养质量。