致敬芳华 薪火相传丨园艺学院2023年度退休教师欢送会暨新进教师欢迎会

发布者:秦伟发布时间:2023-07-07浏览次数:206

薪火传承守初心、凝‘新’聚力担使命。为了体现学院对退休教师的关怀,帮助新进教师尽快了解和适应新的工作环境,提升教师职业的荣誉感和归属感,在全院营造尊师重教的氛围,76日上午,园艺学院在学院109会议室举行了2023年度退休教师欢送会暨新进教师欢迎会。

园艺学院全体教职工、2022-2023年上半年退休教师及2023年上半年新进教师参加了此次活动。活动由教工党支部宣传委员刘春燕老师主持。首先,她宣读了近两年退休教师名单,祝贺董连新、廖康、秦勇、吴慧老师在园艺教育战线上站完了最后一班岗,光荣退休!同时,欢迎新进教师胡亮亮、章智钧、曹孟琦老师加入园艺大家庭。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。活动伊始,高杰院长对退休教师的工作经历和光辉业绩进行了深情讲述,高度赞扬了四位退休教师的兢兢业业,勤勤恳恳,真诚感谢他们为园艺学院做出的巨大贡献,祝福老教师们退休生活快乐,身体健康。同时,对三位新进教师表示了欢迎,希望他们在未来的工作学习中传承老园艺人的精神,为园艺学院的建设添砖加瓦。

随后,退休教师一一走上主席台接受青年教师赠送的鲜花及秦伟书记代表学院赠送的精美纪念品,表达学院对退休教师诚挚的感谢和祝福,感谢老教师在教育教学一线默默付出的岁月,祝愿她们的退休生活甜蜜幸福,健康快乐!

回首执教生涯,笑看桃李芬芳。各位退休老师用知识的甘露滋润着学生的心田,用奉献的热血传承着人类的文明,用无悔的青春演绎着诗意的人生。曾经接受过退休教师指导的学生们虽不能亲临现场,但用线上的方式表达了对老师们的感恩之情。退休不褪色,余热映初心。在观看完学生祝福视频后,退休教师们分别发表了感言,抚今追昔,言谈中饱含着对园艺事业的忠诚与热爱,深蕴着对学院发展的期望。吴慧老师谈起自己在学院工作的点滴时潸然泪下,她对学院组织的欢送会表达了感谢,也为学院未来的发展表示了期待,朴实的言语感动了在场的所有老师。董连新老师心态依旧年轻,对自己的工作虽有不舍,但是他却说,机会要留给年轻人,园艺的未来还要靠青年教师们继续奋斗。秦勇老师在感怀三十八年工作经历时深情表示,园艺成就了他,希望园艺学院越来越好,在青年一代人的努力下更加辉煌。廖康老师表示,他见证了园艺学院从八十年代以来的发展,往事历历在目。在以往的工作中,他得到了园艺老前辈们的关心、爱护、支持和教育,回首往昔,老先生们对园艺的情怀是一直存在的。忘不掉李国正老师戴着草帽拉着板车来往于番茄地,忘不掉张钊先生和吴经柔老师在抗寒苹果育种上所做的努力,忘不掉林成老师亲自带领大家建造大棚......这些往事一直激励着他。他还表示,年轻就是希望,学科、产业发展还需要更多人的参与,面对机遇和挑战并存的新时代,只有努力拼搏,才能争取更好的成绩。

1 学生祝福视频

落红不是无情物,化作春泥更护花。退休教师的踏实勤恳、爱岗敬业深深地影响着我们青年教师。许红军副院长代表青年教师为退休教师送上祝福。他表示,各位退休老师在自己的岗位上为教育事业呕心沥血,为学院发展出谋献策。用知识的甘霖滋润着学生的心田,用青春的热血承传着人类的文明,用无悔的青春演绎着诗意的人生。作为青年教师,我们将继续学习老教师的经验智慧和道德品质,也希望退休教师退而不休,老有所乐,继续为学校和园艺学院以及园艺产业的发展献计献策。几秩风雨,教师们满怀热情,投身于园艺学院一方教育热土,春风化雨。园艺学院的其他老师们也为退休教师带来了温暖的祝福视频,宋恬、裴雨、赵世荣三位老师为退休教师们深情朗诵了《我愿意做一名教师》,用最美的诗句向退休教师表达最崇高的敬意与祝福。

2 教师祝福视频

老一辈教师光荣退休,园艺精神还需传承。退休教师董连新、秦勇老师为新进教师佩戴院徽,廖康老师带领所有教师重温入职誓词。接着,秦伟书记向新进教师赠送入职礼物,希望他们通过自我整理、总结、寻求突破,最终取得优异的成绩。

新进教师代表胡亮亮回忆来到学院半年的感受时表示,在今年春天,当他从3000公里外的河南来到新疆农业大学园艺学院时,初到新环境的他内心十分迷茫,但在学院领导和老师们的关心下,如今他对工作已然得心应手。同时,他代表新进教师表态:在今后的工作中,向在座的各位老前辈、老教师学习,潜心教学,专注科研,为园艺学院相关学科建设尽绵薄之力。

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。教工党支部书记耿文娟作总结讲话,她对各位老教师的辛勤付出给予肯定,感谢为当年以及现在为学院做出的贡献,勉励年轻的教师接过老教师的接力棒,共同来推动园艺的事业向更加美好的明天推进,向跨越式发展前进,取得更辉煌的成绩。尽管退休教师对园艺事业、对学生有千般不舍,但也希望退休教师能华丽转身,以退休为新起点,在人生新的舞台开始新的生活,开拓人生新的边界。希望大家注重身体健康,保持好的心态,健康快乐,生活美满。常回家看看!

夕阳无限好,晚霞别样红。全体教师合唱《相亲相爱一家人》后,伴随着不舍与祝福,退休教师欢送会暨新进教师欢迎会在温馨的合影中圆满结束。

通过本次活动,教师们深刻体会到学院的发展离不开一代又一代园艺人的锲而不舍和薪火相传,荣休教师数十载如一日的付出为学院发展打下根基,新教师的加入为学院注入新鲜血液,教育大旗在新老教师间传递,园艺学院的明天一定更加美好!

因为热爱,深情地忍受寂寞,演绎平凡

因为执著,微笑着擦去功利,写下希望

因为热爱,忍看桃熟流丹,李熟枝残

因为执著,选择诗满人间,画满人间

回首来路

学院师生同向同行,接续荣光

瞻望前程

园艺工匠目标笃定,斗志昂扬

大道至简,唯实干才能成就梦想

德能同修,唯奋进才能铸就辉煌

园艺腾飞,有你有我,有我们!