园艺资讯|园艺学院师生参加首届中国——中亚农业科技创新与和合作国际研​讨会

发布者:秦伟发布时间:2023-07-21浏览次数:158

2023717-19日,新疆农业大学园艺学院曾斌教授带领扁桃(巴旦木)团队成员,到昌吉市参加由中国农业科学院和昌吉回族自治州人民政府主办,中国农业科学院西部农业研究中心(科技援疆指挥部)、中国农业科学院棉花研究所、中国农业科学院海外农业研究中心、新疆农业科学院等单位承办,首届中国-中亚农业科技创新与合作国际研讨会。

大会聚焦加强中国同中亚国家在农业科技领域务实合作,促进区域农业高质量发展的主题开展本次研讨会,大会议程主要包含开幕式、1个主会场研讨会、7个平行分论坛、大会闭幕式四个部分。

我院曾斌教授在特色林果资源挖掘与产业发展现状分论坛中作了《扁桃自交不亲和性分子机制研究进展》的交流报告。报告详细介绍了新疆扁桃栽培的历史及栽植过程中存在自交不亲和的特性,并且从分子层面对扁桃自交不亲和机制进行阐述团队的研究进展。我院博士生张冬冬说作为一名园艺学专业的博士研究生参加这次国内外行业大咖聚集的交流会受益匪浅,对新疆特色果树未来的发展前景颇具信心,今后将积极投身新疆园艺产业发展。我院硕士研究生亚尔穆海麦提说通过这次会议对新疆特色果树的种质资源有了新的理解,为今后的研究思路提供了新的方向。