园艺资讯|园艺学院师生参加新疆丝绸之路葡萄节

发布者:秦伟发布时间:2023-08-19浏览次数:145

八月的火洲,金秋送爽,瓜果流蜜。2023819日,新疆农业大学园艺学院教师廖康、周龙、刘春燕、研究生宋岩、陈鹏飞、阿克居力得孜·努尔改里得、本科生叶丽努尔、邱宗清、布威阿提坎姆到吐鲁番参加由自治区工业和信息化厅、自治区商务厅、自治区文化和旅游厅及吐鲁番市人民政府主办,新疆农业大学及自治区和兵团其他相关单位协办的新疆丝绸之路葡萄酒节暨第二十九届丝绸之路吐鲁番葡萄节。

新疆地处全球酿酒葡萄黄金种植带,是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒的发源地之一,具有丰富的资源优势和良好的发展基础。本次大会是在自治区加快推进“八大产业集群”建设,研究出台促进葡萄与葡萄酒产业高质量发展的一系列政策措施,积极培育和壮大葡萄酒特色产业,初步形成鲜明的“4+2”全区发展新格局情况下召开的一次重要会议,本次会议的主题为“醉美新疆,香飘丝路”,大会由开幕式、新疆葡萄酒产区推介和葡萄与葡萄酒产业发展论坛三部分组成。

葡萄节开幕式现场

来自全国25个省市地区的200多名专家、学者与从业人员就中国葡萄与葡萄酒产业发展现状、新品种培育、葡萄酒旅游、生态保护等方面进行报告和交流。并展出了500多份葡萄种质资源,通过专家打分评选出我区大金奖、金奖、银奖、铜奖葡萄酒产品69个,最美葡萄、最甜葡萄、最长穗葡萄、最红葡萄等200多个。

百种葡萄展示区

获奖葡萄酒展区

新疆本次葡萄与葡萄酒节的成功举办,为新疆葡萄产业振兴提供了重要支点,同时也推动新疆葡萄产业的一、二、三产业融合,形成立体发展的特色产业,为新疆经济高质量发展提供重要引擎。我院博士研究生宋岩同学说,新疆葡萄产业“多业态交织”和“多元化融合”,参加这次论坛使我充分了解到中国葡萄产业的发展现状以及未来的发展远景。今后我会用实际行动,践行新时代博士研究生的使命和担当,用科研力量助推产业振兴。我院硕士研究生陈鹏飞说,这次开幕式不仅扩充了我对葡萄产业的认知,同时也坚定了我之后为新疆葡萄产业发展而奋斗的决心,各位学术大咖的报告,让我更加准确的了解到新疆葡萄产业发展存在的制约因素。在今后的学习工作中,我会努力做好科研工作,为新疆葡萄产业振兴贡献自己的青春力量。

我院师生活动合影