石榴籽 祖国行 | 小葡萄串起乡村振兴大产业之吐鲁番科技服务篇

发布者:秦伟发布时间:2023-08-23浏览次数:127

为助力乡村振兴发展,并积极响应大学生暑期“三下乡”号召。深入学习贯彻落实党的二十大精神,以志愿服务践行新时代青年的价值理念,暑假伊始,新疆农业大学园艺学院“小葡萄串起乡村振兴大产业”实践团聚焦“石榴籽 祖国行”主题,赴吐鲁番市高昌区开展实践活动,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,胸怀“国之大者”,争做“实践先锋”,让青春在实践中绽放绚丽之花。

第一站 高昌区绿达果品有限公司果蔬保鲜冷库

乡村振兴,产业先行。团队成员首先向多家农户了解2023年葡萄园生产状况及收益情况,据了解今年农户葡萄园普遍水肥价格偏高,葡萄销售价格低,往年都按每公斤销售,但现阶段按每箱销售,总体收益不太乐观,实践团先后多次与村书记协商,提出解决方案。

实践团进行田间调研

实践团帮种植户采摘修剪果穗

看到农户们忙碌的身躯,实践团成员们帮助他们一起采摘果穗、修剪果穗、搬运果箱,且向他们学习了如何挑选精品、如何准确修剪果穗。大家表现出的关爱之举让农户们感到无比温暖,农户表示感谢小葡萄实践团,希望在以后的葡萄生产中,小葡萄团队能够继续给予帮助。

第二站 吐鲁番丝路明珠有限公司

为围绕发展乡村特色产业,以产品为主线,构建协同高效的现代农业全产业链标准体系。在高昌区亚尔镇新城西门村的吐鲁番丝路明珠农业生物科技有限公司葡萄干加工车间,工人们操作机器将一串串晾干的葡萄去枝、色选、清洗、烘干、打包、装箱、转运,现场繁忙而有序。实践团一起参观葡萄干加工车间,并了解到公司溯源及各种葡萄干产品加工过程。依托乡村特色资源,因地制宜培育特色优势产业,打造农业全产业链,让农民更多分享产业增值收益。

周龙老师向丝路明珠工作人员了解葡萄干产业现状

第三站 海力其汗葡萄精品采摘园

实践团终于来到了一直想去的地方——海力其汗奶奶的葡萄精品采摘园,见到了无人不晓的“葡萄奶奶”。从参加工作至今,50多年来,她先后承担了12项研究葡萄产业的课题,试种了50多种葡萄,试种成功26个品种,其中8个品种在吐鲁番等地得到推广种植。如今,满头银发的她依旧初心不改,深深扎根在吐鲁番这片沃土里,让绿苗长出藤、结出甜蜜的果实。

海力其汗·玉素甫的葡萄种植基地总面积大概有23亩,其中种植着石榴、无花果、红枣等,其中葡萄种植面积最大。海力其汗奶奶亲自带领大家参观了她现在的葡萄种植基地,认真的讲述了她在葡萄和其它新疆特色林果栽培技术方面正在试验的新技术和新突破,奶奶很细心的给我们依次介绍了全球红、吐鲁番红、伏尔加顿、727等多个葡萄品种,随后奶奶向我们介绍了棚架下晾晒葡萄干的方法,采用一根经过加工的钢丝和一根未加工的钢丝进行葡萄干晾晒,这是奶奶自己研发的葡萄干晾晒方法。最后实践团成员们帮助奶奶打扫葡萄长廊,奶奶表示很满意,并向晚辈园艺工作者们提出了一些希望。

海力其汗奶奶向实践团示范自己独有的葡萄干晾晒方法

实践团打扫葡萄架下阴凉地

大家看到年迈的园艺科技工作者仍然坚守着她热爱的葡萄事业,在不断的探索和奉献,深受触动,也更加明确了自己今后的奋斗方向,提升了大家的专业精神和三农情怀,感悟和学习这一份科技工作者的顽强意志和服务人民的爱国精神。实践团成员布威阿提开姆罕·托合提热杰普表示:“很幸运能有这样一个充实的暑假来开展‘三下乡’实践活动,了解到农户、企业在当前阶段发展中遇到的问题。通过实践,深刻体会到实践的重要性。作为农大学子,用实际行动践行‘理论结合实际,教学结合生产’,感到十分自豪,会在以后的学习当中更加勤奋刻苦,为社会、为新疆特色林果贡献自己的绵薄之力!”

此次社会实践让实践团在老师们的指导下收获满满,积累社会实践经验,相信能在以后的乡村振兴之路上能贡献更多的力量,不负青春,不负国家,共同助力乡村振兴。