党建动态 | 红色基因 薪火相传 园艺学院与离退休职工服务处联合开展主题党日活动

发布者:秦伟发布时间:2023-09-10浏览次数:240

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,进一步发挥党建活动对推动高质量教育的引领服务保障作用,99日离退休职工服务处党委二、三、五、六、十一、十二党支部和园艺学院党委教工党支部、学生党支部联合开展走进新校区,走近大学生主题党日活动,本次活动共有一百多名党员教职工及学生党员参加。活动由离退休职工服务处第二党支部书记方兰主持。

在崭新的陆港校区多媒体教室与大学生共同开展“红色基因薪火相传”系列讲座。84岁高龄的蔬菜专家林成教授用他的亲身经历讲述了二十大代表利用园艺产业在乡村振兴中发挥的重要作用,坚定了大学生学好专业、从事专业的信心。二支部宣传委员沈卓娅老师声情并茂的为同学们讲述了原校党委书记老红军孟梅生带领师生自力更生、艰苦奋斗创建新疆农业大学的前身《八一农学院诞生》的动人故事。六支部书记乔璞老师以“弘扬农大精神、赓续红色基因”为主题阐述了什么是农大精神,为什么要传承农大精神。十一支部书记赵晓旭老师用鲜活的实例讲述了农大的前辈们在教学科研条件十分简陋的情况下,以严谨的科学态度因陋就简开展教学与科研。他们共同勉励大学生们要珍惜大好时光,掌握专业知识,利用所学,发光发热,为乡村振兴贡献自己的力量。

活动最后,园艺学院副院长许红军表示,非常感谢离退休职工服务处的离退休老党员不辞辛苦来陆港校区与大学生共同开展主题党日活动,这种形式非常值得推广,他们的言传身教是大学生在成长过程中不可缺少的一课,是“三进两联一交友”活动的延伸和拓展。每位学生都要认真学习老一辈农大人的精神,增强责任感、使命感、坚定信念、勇于担当,做新时代的“新农人”。

活动结束后,离退休职工服务处党员与大学生共进午餐,亲切交谈。学生代表们纷纷表示,要在今后的生活、学习中更加努力,向老教师们学习。

今天有幸听到离退休职工服务处的各位党员老师到陆港校区讲述老一辈的红色故事,感触颇深。新疆农业大学建立已经71周年,学校始终坚持社会主义办学方向,在此期间,听到了很多老党员的故事,使我受益匪浅。作为一名当代的大学生,我们应更加明确清楚地把握时代的变化及发展,掌握好自己的专业能力,提升自己的园艺专业的认识,为园艺专业付出一份力量,做新时代敢担当、有作为的优秀青年,扎实学习作风,努力做好新时代园艺人。

园艺20A班 西热尼姑丽

今天与几位老教授党员的交流之后感概万千。他们中有我们学校建校时第一批老师的孩子,听了他们分享建校时的小故事,就想我们现在与他们有很多相似之处,身为陆港的第一批学生,更应该传承学校老一辈的艰苦奋斗精神。虽然现今的学校难以寻觅曾经八一农学院的踪迹,但一代一代传承下来的精神不会被泯灭。反观当下,我们应该踏实学好专业知识,学好英语,丰富课外知识,勤于实践,让红色基因代代相传。

设施2101 郑鑫宇

今天上午我们从几位老教师老党员的口中进一步了解了新疆农业大学, 我了解到一开始的新疆农业大学,严重缺乏教学设备,教师团队,都是由一些外行的革命家不断的学习研究才培育出了许多优秀的农学家,农学教师,在艰苦的条件下,在一辈又一辈的老师及领导人的努力下才有了今天的新疆农业大学。听了这些故事我感触很深,可能有些人会觉得学农没有什么出息,将来也干不了什么工作,甚至会有人说“不就是种地的吗”,可是只有我们自己才能清楚,每个人生活都离不开农业,国家的发展也需要农业支撑,我们既然选择了学农,那就要不停的努力下去,把先辈的精神传承下去,红色基因薪火相传,高质量发展沧桑巨变再创辉煌需要我们。

园艺(专升本)2301班邓背桃

曾几何,我们在一片荒芜的土地上努力建设,不畏艰苦,经过一代代人的努力,方才有了以前的八一农学院,现在的新疆农业大学。在当时,环境艰苦,各位老师,为了新疆的发展,都各自出力,只为将当时的新疆建设起来,使其富起来。各个党员老师们不畏艰苦,无私奉献的精神,让我铭记于心,我会努力向他们靠齐。

园艺2101 陈泽胜

教师节前夕,离退休职工服务处的各位老师到陆港校区讲学,为我们讲述八一农学院成立初期的那段历史,告诫我们一定要认真学习,学好英语。今天有幸听了各位老教师的讲学,其中林成教授为我们讲述了园艺在乡村中的四点作用,并为我们讲述了朱有勇院士和林占喜院士利用园艺作物在脱贫攻坚中发挥巨大作用,告诫我们要立园精艺,勤思博学。听了各位老党员老教授的讲话,深有感触,在当时那样艰苦的条件下创办了八一农学院,为新疆建设做出很大的贡献,培养了一批又一批优秀学子,为农大发展做出不可磨灭的贡献,我们作为陆港校区第一批学生,更要向他们看齐,扎实自己的专业技能。

设施2102班 陈海遥