园艺学院组织开展新进教师微格教学及新开课、开新课试讲

发布者:宋恬发布时间:2023-09-02浏览次数:114

为进一步加强年轻教师教学基本功训练,提高教师的教学能力和教学水平,根据教务处工作安排,园艺学院在新学期开学之际,组织开展了2022年新进教师“微格教学”及2023年秋季学期新开课、开新课试讲。本次活动共有2名新进教师参与微格教学,8名教师参与新开课、开新课试讲。

园艺学院教学副院长许红军副教授、院级督导组专家林辰壹教授分别担任两位新进教师的指导教师,此外还邀请了校级督导专家齐曼·尤努斯教授、院级督导组专家耿文娟教授,以及获得校级“十佳教学能手”的温玥副教授组成评审组,对参加微格教学和新开课、开新课试讲的老师进行了评审。园艺学院新进教师及试讲课程团队负责人参加了此次教学活动。

一、在微格教学环节中

每位教师有20分钟的时间进行教学展示。他们通过微格教学的形式,将课程的知识点进行拆解,并用简洁明了的语言进行讲解。教师们通过使用多媒体工具、互动问答等方式,使得教学内容更加生动有趣。

评委们肯定了两位参加微格教学的教师能够较好地把握授课时间;教学内容丰富,能有效抓住学生心理;课件制作精美,展现了良好的教学素养。同时评委们从导入、语言、讲解、多媒体使用和课堂互动等多个方面,对微格教学的教师教学表现进行指导,讲课时声音要洪亮,语速要适中,注意抑扬顿挫,重难点突出;教学过程中注意节奏;增加跟学生的互动环节。

二、新开课、开新课试讲环节

新开课、开新课试讲包括说课和试讲。教师们进行了精心地准备和设计,通过说课阐述了课程目标、内容和教学方法等,教师们还需考虑学生的学习特点和需求,制定适合不同层次学生的教学策略。试讲时通过使用多媒体工具和互动教学手段,使课程更加生动有趣。

在试讲结束后,评委们从教学设计的合理性、教学方法的有效性、教学内容的准确性等方面进行评价,并提出改进建议和意见。

通过这次教学活动,新进教师们得到了宝贵的教学经验和反馈。他们认识到自己的不足和改进方向,帮助他们尽快地站好讲台。举行新开课、开新课试讲活动,学院能够全面了解教师的教学能力和教学方案的可行性,为新开课程的顺利进行提供保障。教师们也能够通过评委团和观摩人员的评价和建议,不断完善自己的教学方案和教学方法,提高教学水平和教学效果。