园艺资讯 | 园艺学院师生参加库尔勒香梨产业提质增效技术交流会

发布者:秦伟发布时间:2023-09-17浏览次数:66

为深入贯彻落实党的二十大精神,全力推进自治区“八大产业集群”建设,加快推进库尔勒香梨产业提质增效和高质量发展。2023914-15日,新疆农业大学园艺学院秦伟院长、何天明教授、温玥副教授和王磊老师带领研究生到库尔勒市参加库尔勒香梨产业提质增效技术交流会。秦伟院长大会开幕式上作为新疆园艺学会代表进行发言,期望本次会议的召开能够推动香梨产业向更大规模和更高水平迈进。

本次会议以“科技引领未来,助力乡村振兴”为主题,持续巩固香梨主产区地位,邀请了国家梨产业技术体系、国内梨产业领域科研院所、高校有关专家及企业、种植经营等单位相关人员进行交流分享。914日,专家组一行先后前往库尔勒香梨技术研发基地、库尔勒综合试验站生产示范园、库尔勒香梨水肥一体化示范园、第二师铁门关市29团、30团示范县等多个考察点,考察库尔勒香梨产业的基本情况,包括生产栽培管理、示范园建设、品种选育、贮藏保鲜、深加工等产业概况,并听取各负责人对库尔勒香梨整形修剪技术、果园施肥、病虫害防治技术等标准化管理措施的意见与建议,推广更为高效的库尔勒香梨种植技术,促进农产品提质增效。

15日各位专家进行大会主题报告,分别从花果管理、整形修剪、统防统治、水肥一体化等方面进行汇报交流,充分发挥技术创新和示范引领作用。我院何天明教授和温玥副教授分别在大会中作《库尔勒香梨授粉用花粉生产情况调查学》和《库尔勒香梨果实形态特征研究》报告。

此次香梨产业提质增效技术考察交流活动,邀请国家梨产业技术体系、国内梨产业领域科研院所、高校有关专家以及企业、种植经营等单位相关人员150余人参加,会议进一步强调了通过统一标准,不断推动香梨产业向科学化、规范化、集约化、标准化方向迈进,全面实施提质增效工程和标准化生产技术,提升香梨品质,促进农民增收,助力乡村振兴。