以评促建 | 园艺学院成立课程思政工作室、开展课程思政示范课评选

发布者:宋恬发布时间:2023-10-19浏览次数:98

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《新疆农业大学课程思政实施方案》等文件精神,持续推进学院课程思政建设高质量建设,园艺学院于20231018日成立课程思政工作室,耿文娟教授任课程思政工作室负责人。

首先,耿文娟教授宣布园艺学院课程思政工作室成立。课程思政工作室是园艺学院基层教学组织重要的组成部分,旨在加强思想政治教育,提高课程思政的质量和效果。课程思政工作室的成立,可以为教师提供一个交流、学习和研究的平台,促进课程思政的教学改革和创新。同时,也有利于推动学院全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在课程思政工作室的成立仪式上,学院教学副院长许红军强调了开展课程思政的重要性,并希望工作室能够发挥引领作用,带动更多的教师参与到课程思政的教学中,提高课程的教学质量和水平。同时,也鼓励教师们积极探索和创新教学方法和手段,使课程思政更加贴近学生的实际需求和兴趣爱好,增强课程的吸引力和实效性。

接着,学院党委书记李贺鹏向今年立项课程思政教研项目和发表课程思政教研论文的老师颁发了奖品,旨在鼓励更多的教师参与到学院课程思政建设中。

然后,课程思政工作室开展了第一次活动——课程思政示范课汇报评选和交流工作。评选工作由园艺学院教学副院长许红军主持,邀请了林辰壹教授、周龙教授、耿文娟教授担任评委。此次共有《西瓜甜瓜栽培学》、《果树栽培学总论》、《蔬菜栽培学》、《园艺植物育种学》4门课程参加评选。四门课程负责人从教学团队、课程思政建设总体设计情况、课程思政教学实践情况、课程评价与成效、课程特色与创新等方面进行了汇报。最后经评委们一致认定,《西瓜甜瓜栽培学》、《果树栽培学总论》、《蔬菜栽培学》、《园艺植物育种学》4门课程被评为新疆农业大学园艺学院课程思政示范课程。

园艺学院着力打造一批课程思政示范课程,评选一批课程思政优秀教师及教学团队,发挥专业教育与思政教育的协同效应,努力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的人才培养体系。