园艺资讯 | 多措并举,筑牢预防电诈坚实堤坝

发布者:秦伟发布时间:2023-09-30浏览次数:112

为进一步巩固学生防范电信网络诈骗工作成效,切实提高我院学生防范电诈的意识和能力,全面维护学生生命财产安全和校园安全稳定,2023年秋季学期以来,园艺学院多措并举,开展系列预防电信网络诈骗宣传教育工作,为学生打好反诈“预防针”,提高反诈“免疫力”,共创平安校园。

(一)开展主题教育,让防诈知识入脑入心

20238月至11月,各年级各班级依托主题班会、主题党日活动、主题团日活动等开展全覆盖、全领域、全方位的预防电信网络诈骗宣传教育活动,严格落实学校学院有关预防电诈的工作要求。

通过开展相关活动,班主任、辅导员对当前常见的电信诈骗手法、惯用套路、性质、危害及识别、防范电信诈骗的技巧进行深入讲解,并列举了几种在大学生中常见的诈骗方式,切实从思想和行动层面提高了学生的预防电诈意识。

(二)加强警校联动,合力创建无诈校园

93日、1115日,园艺学院邀请三坪派出所民警,面向陆港校区大三年级学生开展预防电信诈骗专题讲座。通过讲解诈骗案例、观看反诈宣传片等,帮助同学们了解电信诈骗的惯用套路和防范方法,提高警惕性。

园艺学院邀请民警开展防范电信诈骗讲座

(三)发挥骨干作用,防诈工作持续深入

学院以反诈宣传员、学生会权益部负责人、学生干部为工作抓手,做到防诈知识必宣、反诈视频必转。各年级学生干部深入学生宿舍等场所,进行防范电信诈骗海报发放、张贴工作,充分发挥党(团)支部和班级的引领辐射作用,持续做好防范电信诈骗工作。

辅导员、学生在老满城校区学生宿舍张贴防范电诈海报

园艺学院在防范电信诈骗系列活动中坚持“防范为主、防宣结合、以宣促防”的原则,多角度、多层次、多渠道地宣传防范电诈相关知识,帮助学生提高识别防范骗局的能力,形成了“全员参与、全院防诈”的格局。今后,学院将继续加大宣传力度,久久为功,筑牢预防电诈的坚实堤坝。