助学·筑梦·铸人 | 放飞梦想,扬帆前行——筑梦奖学金获得者王虎

发布者:秦伟发布时间:2023-11-17浏览次数:11

一、个人简介

王虎,男,汉族,共青团员,设施农业科学与工程2102班学生。于20219月入学,2022-2023学年GPA3.56,专业年级排名5/67,班级排名3/32,综测班级排名2/3220233月通过CET-4考试,分数为456分。

二、所获奖项

1.202310月,获新疆农业大学园艺学院第五届“奋进新征程,建功新时代,学习强我,学习强国”学习竞赛活动积极分子奖。

2.202310月,获新疆农业大学“三好学生”荣誉称号。

三、学习经验分享

(一)明确目标,持之以恒

进入大学,他认为最重要的就是明确学习目标。有了清晰的目标,也就有了更多前进的动力。他的长期目标是考取研究生,根据长期目标,他分阶段制定了学习计划:大一、大二重视专业课、化学等科目的学习,平时注重英语词汇量的积累,为考研打下良好的基础。

有了目标之后,能否持之以恒就成了实现目标的关键。他总是严格要求自己,在学习生活上高度自律,在每天坚持完成基本任务的同时,定期总结回顾上一阶段的得失,从而提升自己的学习能力。

(二)调整心态,积极乐观

他认为考试是学习中很重要的一个环节,需要认真应对。但考试前的过度焦虑是不可取的,应当调整好心态积极备考,以轻松的心态面对考试。不论是英语四六级考试还是期末的课程考试,考前的复习备考与心态调整都至关重要,应考心态有可能直接决定了考试结果。但这里的备考并不是指“临时抱佛脚”,而是建立在平时认真学习的基础上,做最后的整理复习。在临考前把所学的、要考的知识点再进行深度复习,这既是巩固提高,也是查漏补缺。

课程考试成绩是推优保研、奖助学金评选的重要参考指标,也在一定程度上反映了阶段性学习成效,其重要性不言而喻。在认真学习课程的同时,也应多读一些专业文献和课外书籍,拓宽自己的知识面。始终保持积极乐观的学习、生活态度。

(三)合理规划,提高效率

大学的课程相对高中来说比较少,王虎同学在课堂上高效听讲,抓住重难点知识,尽可能对重点知识进行理解记忆。平时做好课前预习,有不懂的知识点,他会带着疑惑,认真聆听老师的讲解。每天早晨、中午和晚上,他也会利用碎片化的时间,认真背诵复习四六级词汇,以提高自己的英语水平。

四、科研创新

在本学年参与1项题为《西瓜甜瓜组织培养研究》的校级大学生创新项目。

在完成大学生创新项目的过程中,离不开平时的专业课知识以及大学生所需的基本科研素养。创新并非无本之木,它需要我们具备坚实的专业基础。当我们能够较好的把握知识之间的联系时,才能从中发现问题,从而提出新的观点。

本学期开设的《设施西甜瓜栽培学》课程,对于《西瓜甜瓜组织培养研究》项目是极大的帮助。在科研创新的过程当中,尽管他遇到了许多挑战和困难,但每一次都让他学到了新的知识与技能。也让他明白如何从失败中汲取教训,如何处理复杂的数据,如何与团队成员有效沟通,如何坚持到底。大创中知识和经验的积累,也在促进着他的专业课学习。

五、学长寄语

天行健,君子以自强不息。不必沉湎于过去,不必忧心于未来,争取做好眼前事。即使路途遥远、荆棘遍布,步子不妨大一点、快一点。你要知道这一路为什么而来,即使身处逆境之中,也要保持积极乐观的心态,不乏重新开始的勇气。再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。加油,让我们共同奋斗,于顶峰再次相见!