园艺学院教师参加第二届中新(中国——新西兰)园艺国际论坛会议

发布者:秦伟发布时间:2024-03-01浏览次数:11

为巩固中国——新西兰科学家交流计划成果,进一步推进中国与新西兰及其他国家在园艺领域方面的合作与交流,由中国科学技术交流中心、黑龙江省科技厅、东北农业大学和新西兰梅西大学主办,东北农业大学园艺园林学院、梅西大学农业与环境学院、黑龙江省对外科技合作交流中心等单位联合承办的第二届中新园艺国际论坛会议于2024123日上午在哈尔滨隆重开幕。新疆农业大学园艺学院院长秦伟、副院长田嘉、廖康教授、温玥副教授、王磊教师参加了此次会议。

本次会议围绕“面向全球气候变化条件下的精准园艺”开展广泛交流,会议邀请了中国工程院李天来院士、新西兰梅西大学Julian Heyes等教授。美国北达科他州立大学GongjunShi教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织Shuangxi Zhou,中国农业大学高俊平教授等20余位专家做了大会特邀报告,另外设立了研究生专场报告(分会场),围绕智慧园艺、果实品质形成与调控、人工智能、多组学在园艺上的应用等前沿学术成果进行了交流发言。

东北农业大学校长付强表示:“要瞄准国家重大战略布局,加快推进和扩大新时代教育对外开放。中新园艺国际论坛是学校重点打造的国际合作会议,希望参会专家学者能够以此为契机,展示最新研究成果,深入交流、碰撞思想、相互启迪,为园艺学科的繁荣和发展贡献力量”。新疆农业大学园艺学院参会教师表示:在会上与其他专家分享了他们的研究成果和经验,并进行了深入的交流和探讨,参加此次论坛对于他们来说是一次宝贵的学习和交流机会,能够了解到最新的园艺科技动态和发展趋势,也能够与其他专家学者建立联系和合作。

目前,我国园艺事业发展面临着很多新的战略机遇,作为农业高校,我们必须恪守科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,积极开展头脑风暴,研讨交流,建言献策,凝聚共识。会议圆满完成各项议程,取得积极成效。全体园艺人必将以此次会议为契机,积极开辟园艺产业的新领域和新赛道,不断塑造园艺科技的发展新动能和新优势,为全面建设社会主义现代化强国、实现高质量发展贡献中国园艺智慧和力量!

此外,新疆农业大学园艺学院参会教师一行还前往东北农业大学园艺园林学院实验室进行观摩,并对黑龙江省农科院园艺分院,黑龙江省农科院牡丹江分院,吉林农业科学院果树研究所等地进行调研和座谈交流,在今后的工作中可以就联合申报科研项目、学生培养、种质资源共享,学术交流等方面加强合作。双方在合作意向上达成了共识,在今后的发展过程中将继续加强合作与交流。