园艺资讯 | 园艺学院开展“懂维权知识,护你我权益”3·15知识竞赛

发布者:秦伟发布时间:2024-03-15浏览次数:11

315日是国际消费者权益日,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使消费者权益在世界范围内得到重视。青年学生也是消费市场的重要力量,然而,由于很多同学缺乏足够的消费经验和法律知识,往往容易成为消费侵权行为的受害者。因此,为加强青年学生的消费者权益保护教育,新疆农业大学园艺学院于2024315日在学院109会议室开展“懂维权知识,护你我权益”3·15知识竞赛。

园艺学院团委书记、辅导员买尔旦·巴头江老师、杨中敏老师、章智钧老师、辅导员曹孟琦老师以及大二的部分学生参加本次活动。

赛前,由主持人宋彩虹同学介绍比赛规则。竞赛以小组自由组队的形式进行,比赛分为两个环节——“车轮赛作答”和“小组抢答”。

竞赛现场气氛活跃,各队沉着应对,认真思考,快速作答,答题各个环节精彩纷呈。在作答环节中,参赛选手们不放弃任何一次答题机会,一组接一组的回答了所有问题。在竞赛的同时,我们也为现场的观众进行了权益知识的普及,为大家讲解了丰富的3·15维权知识。

活动最后,由杨中敏老师进行总结,她说道:“开展3·15知识竞赛活动主要是为了扩大对同学们的权益保护宣传,得到大家的重视,让各位同学都可以理性消费,合理消费,学会正确地维护自身的合法权益。”

经过紧张又激烈的角逐之后,比赛结果已经出炉,塑料姐妹花组一路披荆斩棘,最终荣获一等奖;设施组、命题组并列荣获二等奖;发财组、玉组、平平无奇组、简单分组、欢乐斗地主组荣获三等奖。最后,由杨中敏老师、章智钧老师、曹孟琦老师为获奖队伍颁发奖状以及奖品。

理性消费在我心,维护权利我当行,当代大学生是祖国未来的建设者和接班人,做好大学生的消费维权教育尤为重要。此次知识竞赛的顺利举办,为园艺学院维权教育做出了重要贡献,对园艺学子树立正确的消费观起到了推动作用。作为当代大学生的我们应提升消费维权意识,运用法律手段保护自己的合法权益不受侵害,承担起保护消费者合法权益的责任。