国奖风采 | 追光而行,笃行志远——研究生国家奖学金获得者王灵哲

发布者:秦伟发布时间:2024-01-05浏览次数:10

一个人简介

王灵哲,女,汉族

中共预备党员

新疆农业大学园艺学院

园艺学专业21级博士研究生

曾荣获自治区第三届“丝绸之路”

新疆园艺产业发展高峰论坛优秀论文一等奖

新疆农业大学第八届研究生学术论坛三等奖

被授予校级

“优秀研究生干部”、“ 优秀研究生”等称号

她自入学以来始终保持着积极向上的心态,时刻以优秀生的标准要求自己,努力使自己做到全面发展,成为一名优秀的研究生。思想方面,积极要求进步,积极向党组织靠拢,并成为了一名中共预备党员。工作生活中,作为班长,她认真为老师和同学们服务。学习方面,她立足自己的专业,认真上好每一堂课,并积极参与课堂讨论,努力提升自己的专业素养,培养自己对科研的严谨态度,课程平均成绩为88.1分,在本专业排名第1。在科研方面,以第一作者在中科院1区,影响因子8.8分的《Food Chemistry》发表文章1篇,主持自治区研究生创新项目1项,在中国农学会葡萄分会中做中文报告。博士期间的认真努力、勤奋上进换来了德育水平、科研能力、实践能力、创新能力、综合素质等各方面的进步。

二学习成长经验

一、崇德向党,秉正撷英

作为一名大学生,她主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力求内化于心,外化于行。通过每次参加支部的集中学习,使她对党也有了更深层次的认识,因此,她主动向党组织靠拢,接受党组织的培养,坚定了共产主义的信仰,她坚信共产主义将给平凡的生活带来庄严和神圣,给年轻的生命带来光明和希望。

作为一名中共预备党员,她利用课余时间读党史,看新闻,关心时事政治。每日坚持学习强国,通过不同媒介不同角度更深入的了解党,认真履行党的义务,参观红色景点,感悟红色精神,汲取奋进力量。

二、勤耕不辍,精业笃行

作为学生,学习始终是她的使命。在这所知识的殿堂,她遇见了很多学习优异、能力过硬的同学,这大大激励了她的上进心。为了更好的利用好每一分每一秒,她不断探索能够提高学习成效的新途径、新方法。在2021—2022学年中取得了不错的成绩,在2022—2023学年中取得了学业第一、综合第一的成绩。同时以第一作者在《Food Chemistry》发表SCI文章1篇。她意识到主动和自律的重要性,她明确学习奋斗目标,端正学习态度,认真踏实,刻苦钻研。作为一名研究生,掌握基本的科研技能是她们必备的素质。首先,就要坚持理论联系实际的学习方法,紧跟农村农业发展,把论文写在祖国的大地上;其次,要有不耻下问的学习精神,在提高科研能力的过程中要有看齐意识,要多练习、多学习、多咨询、多合作,只有这样,才能不断提高自身综合能力,最后,要脚踏实地,拥抱“三农”发展。

三、恪守本职,学思悟行

在班级中,她担任班长的职务。她深知,作为一名班长,要有一定的组织管理能力,能够维护班级的荣誉,促进班级积极向上发展,与同学和睦相处,解决同学们的问题。在班级中,有一个良好的班委团体是十分重要的,不仅要积极管理班内事务,更要做好同学们的榜样,营造良好的学习氛围。同学们在学习过程中你追我赶,互相帮助,使学习氛围更加浓厚。在日常生活中常中,积极组织同学们参加学校、学院组织的各项活动。班长这个身份时刻要求着她以高标准对同学负责、对班级负责。

四、乘风破浪,扬帆起航

习近平总书记说“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。作为正值青春年华的她,时刻把学习放在首位,以成绩优异,学习刻苦,脚踏实地,刻苦钻研作为第一准则。同时,作为一名预备党员,她以身作则,积极投入到志愿服务的各项工作中,展现了一名党员应有的担当与责任;作为一名学生干部,她时刻为老师和同学们着想,认真负责地做好每一件事情,得到了老师和同学们的一致好评。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。一个容易满足的人,取得成功的时候,他会得意地停下来欣赏风景;一个充满前进动力的人攀上一座高峰时,他会仰望另一座更高的山峰。道阻且长,行则将至,她一定在未来的生活和学习中更加坚定目标、乘风破浪,为祖国和个人事业而不懈奋斗。